Гендерное равенство – один из главных приоритетов не только ведущих компаний, но и всех развитых стран. В 2019 году увеличение роли женщины в управлении бизнесом было названо одним из десяти главных факторов, влияющих на формирование корпоративной репутации.
Актуальное положение дел в достижении гендерного равенства ежегодно демонстрируют результаты масштабного исследования Global Gender Gap Index, проводимого Всемирным экономическим форумом. По данным 2020 года, общего паритета между мужчинами и женщинами удалось достичь лишь на 68,6%. Вместе с тем, 101 из 149 стран, исследуемых в этом году, улучшили свои позиции в этом вопросе.
Самым большим разрыв между привлечением мужчин и женщин оказался в направлении политического управления (паритет достигнут только на 24,7%). Второй по масштабам разрыв зафиксирован в области экономического участия и возможностей (57,8%). К ста процентам приближается показатель остальных двух сфер – образования (96,1%) и здравоохранении (95,7%).
«Женщины стали реже уходить с работы ради семьи, заботы о стареющих родителях или членах семьи», — отмечается в исследовании Pew Research Center. «С другой стороны, мужчины все чаще стали увольняться и искать другого вида деятельности».
Кроме того, Бюро переписей и Бюро по делам женщин при Министерстве труда США сообщают, что женщины сейчас удерживают лидерство в получении высшего образования.
Несмотря на прогресс в укреплении роли женщины в системе политического управления, особенно в таких странах как Латвия, Испания и Таиланд, на сегодняшний день женщинами заняты только 25% из 35 127 мест в парламентах мира и 21% из 3 343 министерских должностей.
Несколько лучше обстоят дела в плане профессиональной реализации. Во всем мире 36% топ-менеджеров частных компаний и высших должностных лиц государственного сектора составляют женщины (+2% больше, чем в 2019 году). Современный рынок труда формируют около 55% женщин и 78% мужчин. В 1970-ых соотношение двух полов было 43% к 80% соответственно. При этом, разрыв в уровне заработной платы на аналогичных должностях составляет 40%. Женщинам приходится ежедневно перерабатывать на 58 минут больше мужчин, а объем их неоплачиваемой работы за этот же период составляет 4 часа 47 минут (у мужчин – 1,5 часа).
В 2006-2008 годах 65,6% американок, готовящихся впервые стать матерями, работали во время беременности. В первой половине 1960-х этот показатель составлял всего 21,2%.
Несмотря на негативное влияние гендерных стереотипов, женщины небезуспешно стараются увеличить свое влияние в мире бизнеса. Исследование, проведенное Национальной ассоциацией женщин-предпринимателей, показывает, что каждая пятая американская фирма с доходом в $1 млн и более принадлежит женщинам.
Самой равноправной страной в мире в одиннадцатый раз подряд остается Исландия (88% общего паритета). Другими лидерами стали Норвегия (84,2%), Финляндия (83,2%), Швеция (82,0%), Никарагуа (80,4%), Новая Зеландия (79,9%), Ирландия (79,8%), Испания (79,5%), Руанда (79,1%) и Германия (78,7%).
Самый большой прогресс в этом году продемонстрировали Эфиопия, Испания, Мали, Албания и Мексика, сократили уровень гендерного неравенства на 3,4% и более.
Украина заняла 59-е из 153 мест в глобальном рейтинге, улучшив за год свой результат на 6 позиций. Также она разместилась в средине списка европейских стран (12-е место). Но не так оптимистично выглядят результаты страны в исторической ретроспективе. С 2006 года, когда началось проводиться глобальное исследование, позиции Украины значительно ухудшились в области паритета в здравоохранении (-51 место, снижение с 1-го на 52-е) и экономического участия и возможностей (-15 мест, снижение с 24-го на 39-е). Одну строчку потеряло государство в образовании (снижение с 25-го на 26-е). Прогресса удалось лишь достичь в сфере политического управления — +14 позицией (повышение с 97-го на 83-е место).
В некоторых странах происходят поистине революционные изменения в роли женщины. В 2016 году Юрико Коикэ после успешного опыта работы на посту первой женщины- министра обороны заняла должность первой женщины-губернатора, возглавив управление Токио.
По оценкам организаторов исследования Global Gender Gap Index, для полного преодоления гендерного неравенства потребуется 99,5 лет при условии соблюдения нынешних темпов внедрения изменений. Если же скорость реформ будет соответствовать периоду 2006-2020 годов, для достижения этой цели придется потратить 257 лет.
Женский фактор
Эксперты Reputation Institute, ежегодно определяющие главные факторы и риски, которые будут формировать репутацию бизнеса, включили в топ-10 расширение прав и возможностей женщин. Достичь его можно только при условии создания новой бизнес-культуры, при которой не допускается гендерное неравенство.
Наряду с созданием неравных возможностей для работников разных рас, использованием непрозрачной практики продаж, наказанием сотрудников, указывающих на недостатки в работе, а также неадекватным поведением со стороны руководства, сексуальные домогательства и неравная оплата труда по гендерному принципу являются крупнейшими рисками для формирования репутации финансовой организации (American Banker/Reputation Institute Survey of Bank Reputations).
Непонимание отдельными компаниями изменений, происходящих в направлении гендерного равенства, приводит их к конкурентным потерям и увеличивает угрозу репутационных рисков. Отсутствие равноправия может стоить компании 17,5 балла и более в оценке корпоративной репутации.
При этом, увеличение роли женщины в бизнесе играет значительную роль. Как утверждают результаты исследования Impact of Gender on Corporate Reputation, женщины склонны выше оценивать репутацию крупных компаний, чем мужчины. Данная тенденция проявляется практически во всех странах, за исключением Южной Кореи, где оценки деятельности бизнеса выше у представителей «сильного» пола. Женщины также на 2,1% готовы больше поддерживать крупные компании и на 0,8% им доверять.
Результаты исследования, проведенные банком Credit Suisse, свидетельствуют о том, что количество женщин, участвующих в управлении компанией, напрямую влияет на стоимость ее акций. Увеличение количества женщин-руководителей в компании с 15% до 20% может привести к пятипроцентному росту стоимости ценных бумаг. В среднем руководящая роль женщин способна повысить цену акций на 2%.
Данные других исследований показывают, что женщины часто придерживаются системы более открытых коммуникаций, предоставляют более актуальную информацию, лучше согласовывают корпоративные ценности с потребностями и приоритетами компании. Следует отметить, что больше всего женщин в руководстве бизнесом — на Филиппинах, в Таиланде и Австралии. Меньше всего — в Японии, Южной Корее и Индии.
В Центре предпринимательства и финансовом конгломерате Barclays сравнили женские и мужские методы управления своими компаниями. Представительницы «прекрасного» пола проявляют меньше самоуверенности при оценке достижений своего бизнеса, несмотря на более высокую прибыль, чаще ищут дополнительные возможности в сложных ситуациях и лучше воспринимают финансовые риски, иногда проявляют большую решимость при запуске нового или расширении действующего бизнеса, а также предпочитают реинвестировать прибыль чаще, чем инвестировать в акционерный капитал для поддержания роста бизнеса.
Поэтому сегодня представить глобальную деловую активность без участия женщин невозможно. В Центре исследований женского бизнеса (CWBR) решили представить утопический сценарий, при котором американская экономика не досчиталась бы всех компаний, которыми владеют женщины. Катастрофические результаты включали в себя потерю $2,8 трлн и появление 23 млн безработных (16% от общего числа работников).