Инвестиции: секреты привлекательности

Корпоративные коммуникации теряют ведущую роль в репутационном менеджменте
3 Октябрь, 2019
Украина: глобальный контекст
8 Октябрь, 2019

Глобальный бизнес при выборе оптимальных городов и стран для размещения инвестиций оценивают уровень комплексных усилий предпринимателей, политиков, финансовых институтов, образовательных центров и общественных объединений в создании благоприятной деловой экосистемы.

«Бизнес – это игра на деньги, где мало правил и много риска», — считает один из самых успешных предпринимателей современности Билл Гейтс. Действительно, существует немало угроз для развития деловой активности. Так, инвесторы выделяют три главные группы рисков – угрозы, связанные с рыночными условиями, регуляторной политикой и корпоративной репутацией. При этом, управление последним фактором признается самой сложной задачей.

Как странам, так и компаниям следует учитывать изменения, которые произошли в отношении инвесторов к объекту возможного вложения средств. На первый план вышли стратегические факторы, влияющие на развитие бизнеса. Среди них – взаимодействие с основными стейкхолдерами, отношение к социальным вопросам, активность в области устойчивого развития. Увеличение активности компании в области КСО на 5 баллов (RepTrak®) приводит к росту желания инвестировать в нее на 7,7%.

Становится очевидным, чтобы иметь долгосрочный ценностный эффект как для инвестора, так и для компании, следует очень внимательно относиться к актуальным вызовам. Даже незначительное их игнорирование может обойтись очень дорого.

Издание Entrepreneur выделило пять ключевых факторов, на которые обращают внимание инвесторы при принятии решения о финансировании новых проектов и стартапов.

Решение уникальных проблем, на которые не обращают внимание другие

«Определите, куда движется мир и доберитесь туда первым», — советует управляющий партнер инвестиционной компании ExCapsa Group Уэйд Дибнер, «Мы ищем стартапы, которые не только представляют решения на низкоконкурентных рынках, но и противостоят искушению останавливаться на своем начальном лидерстве».

Правильная оценка перспектив развития проекта и умение управлять бизнесом

«Большинство основателей проектов, которых я встречаю, искренне любят свое детище», — пишет партнер в 500 Startups Эдит Юунг в блоге. «К сожалению, мне, как инвестору, недостаточно, чтобы автор идеи любил себя или свой продукт. Я хочу видеть человека, который на самом деле знает, как управлять бизнесом».

Создание перспективных продуктов, устремленных в будущее

Канадская инвестиционная фирма White Star Capital особое внимание обращает на компании, ориентированные на долгосрочную перспективу. Ведущий фактор личности лидера и его стиля управления сменился акцентом на предлагаемой бизнес-моделе. Особый интерес вызывают компании, уделяющие внимание управлению данными.

Взаимодействие с местными инвесторами

Во многих странах работают венчурные инвестиционные компании, сосредоточенные на развитии перспективных проектов в конкретном регионе. Часто взаимодействие именно с ними помогает быстрее достичь желаемого результата.

Создание крепкой команды

Пол Грэхем из Y Combinator так привык определять наличие этого фактора: «Я задаю участникам проекта лишь один вопрос: «Расскажите мне, пожалуйста, в одном-двух предложениях о чем-то впечатляющем, что создал или чего достиг руководитель компании»». Нас окружает много талантливых людей, но инвесторы, чаще всего, ищут экстраординарных личностей.

Важным инструментом продвижения местного бизнеса за рубежом является инструмент бизнес-амбассадорства. Использующие его государства смогли добиться немалых успехов. Созданный в Великобритании в 2008 году проект Business Ambassador Network включает 43 участника, среди которых премьер-министр страны, президенты и топ-менеджеры ведущих компаний. Структура направлена на продвижение интересов страны на зарубежных рынках, распространение данных о бизнес-возможностях и привлечение инвестиций в национальную экономику.

Каждый из представителей организации проводит активность в своей отрасли, максимально используя имеющееся влияние, контакты и опыт. Такое участие часто выражается в организации торговых делегаций, проведение встреч с представителями зарубежных правительств, приемах иностранных делегаций, участии в ведущих деловых форумах.

«Самой амбициозной маркетинговой кампанией Королевства» назвали проект британского Министерства культуры, медиа и спорта, запущенный в Нью-Йорке в 2011 году. Основной задачей масштабной инициативы стало получение максимально продолжительного и весомого эффекта от событий 2012 года, главные из которых — Олимпийские игры в Лондоне и юбилей главы государства.

Персональный вопрос

Почти три четверти европейских предприятий считают, что нехватка профессиональных навыков наносит ущерб производительности и прибыльности, а две трети говорят, что это наносит ущерб росту выручки.

48% бизнесменов считают, что доступ к квалифицированной рабочей силе крайне важен для определения объекта инвестирования в Европе. Чтобы соответствовать этому требованию, компании должны оценить, какие навыки им понадобятся в будущем, и донести эту информацию правительству. При этом, следует учитывать, что по мере развития бизнес-моделей и появления новых технологий будут меняться и необходимые человеческие навыки.

Критически важную роль в этом вопросе играет интенсивное развитие высоких технологий. 52% инвесторов, опрошенных в ходе исследования Europe Attractiveness Survey 2019, заявляют, что наличие рабочей силы с технологическими навыками является «критически важным» при принятии решения о вложении средств. 42% считают это «важным» фактором. Приоритетными направлениями, по мнению экспертов, являются кибербезопасность, искусственный интеллект и робототехника, а также обработка и анализ больших данных.

Восемь из десяти компаний утверждают, что развернутая сеть технологических стартапов и исследовательских институтов, регуляторная поддержка и доступность капитала важны для определения направления инвестирования. Поэтому правительства должны приложить максимум усилий для модернизации образовательной системы с целью обеспечения актуальных потребностей бизнеса.

Особое внимание следует уделить привлечению нового поколения специалистов, которое впоследствии сформирует ядро профессионалов. Для этого необходимо создать репутацию прогрессивного работодателя и предложить гибкую систему взаимодействия.

Перспективный подход

Объем привлекаемых иностранных инвестиций демонстрирует степень интеграции страны в мировую экономику, уровень развития международных отношений и готовность предложить открытую и привлекательную экономическую модель.

Важной задачей для государства является обеспечение максимально лояльной системы торговых тарифов, прозрачности в законодательстве, отсутствия бюрократических барьеров. Это создаст прозрачную и эффективную торговую экосистему.

Немаловажную роль в создании инвестиционной привлекательности играет взвешенная налоговая политика. 41% компаний, нацеленных на зарубежное инвестирование, утверждает, что стабильный налоговый режим является «критически важным» фактором для принятия решения о вложении средств. Еще 52% говорят, что такая стабильность «важна».

В процессе привлечение внешних инвестиций следует обращать внимание не только на их количество, но и качество, активно развивая сотрудничество с представителями индустриальных стран – Франции, Германии, Великобритании, США и других. Самую большую перспективу имеют технологичный сектор и наукоемкие направления.

Несмотря на снижение объемов ПИИ, остается немало возможностей привлечь дополнительные средства в перспективные бизнес-проекты. Делая акцент на развитие высокотехнологических решений и внедрение их в производственный процесс, обеспечении регуляторной поддержки, привлечении квалифицированных кадров, бизнес и государство могут рассчитывать на дополнительные зарубежные инвестиции, обеспечение долгосрочного роста и увеличение количества рабочих мест.

Тэги: > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram