Инвестиционная депрессия: объем инвестиций снизился до семилетнего минимума

Chief Reputation Officer остается новой профессией для бизнеса
25 Сентябрь, 2019
Корпоративные коммуникации теряют ведущую роль в репутационном менеджменте
3 Октябрь, 2019

Согласно новому исследованию компании EY Europe Attractiveness Survey 2019, активность привлечения инвестиций в европейскую экономику снизилась в 2018 году и достигло показателя семилетней давности. Куда направлено внимание крупного бизнеса, рассмотрим в нашей статье.

За этот период международный бизнес реализовал 6 356 проектов, связанных с прямыми иностранными инвестициями, что на 4% меньше, чем годом ранее.

Причина такой тенденции – совокупность экономических и политических причин, источники которых не всегда находятся в Европе. Первой причиной снижения привлекательности Европы для мирового капитала является Brexit, второй – политическая нестабильность в Европейском Союзе. Рост популизма и глобальная политическая неопределенность названы третьей и четвертой причиной, соответственно.

Особую роль сыграло 13%-ное снижение прямых иностранных инвестиций в двух крупнейших экономиках Европы – Германии и Великобритании. Приостановился активный рост притока капитала и во Франции. Вместе с тем, 30%-ые темпы роста ПИИ продемонстрировали Испания, Польша и Ирландия. Укрепили свои позиции также Турция и Бельгия.

Продолжительные переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза не помешали ей второй год подряд оставаться страной с самыми комфортными условиями для ведения деловой активности.

По данным авторитетного издания Forbes, в первую десятку рейтинга также вошли Швеция, Гонконг, Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Дания, Сингапур, Австралия и Швейцария.

Семь из десяти лидеров исследования — Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Дания, Австралия и Швейцария – признаны странами с самой высокой репутацией.

Лучшие условия для ведения бизнеса среди государств Восточной Европы создали Литва (27-е место), Эстония (28) и Чехия (29). Грузия заняла 44-ю позицию, Россия – 55-ю, Казахстан – 65-ю, Украина – 77-ю.

В конце списка Forbes оказались Гвинея-Бисау, Республика Конго и Центральноафриканская Республика.

При составлении рейтинга организаторы учитывали разные показатели: степень защищенности прав собственности, активность инноваций, систему налогообложения, развитие технологий, уровень коррупции, наличие политических рисков, уровень жизни, качество рабочей силы, степень личной, торговой и финансовой свободы, уровень бюрократии и защищенность инвестиций.

К внешним факторам, повлиявших на европейскую инвестиционную привлекательность, по данным EY, помимо китайско-американской торговой войны, можно отнести слабое экономическое развитие США и последствия налоговой реформы 2017 года, предполагающей снижение ставки федерального налога с 35% до 21%. Ожидается, что это решение повысит инвестиционную привлекательность США и приведет к репатриации около $2 млрд. из зарубежных активов американских корпораций. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, в перспективе такие изменения могут затронуть 50% рынка прямых зарубежных инвестиций.

США остаются главным зарубежным инвестором Европы, аккумулируя 22% ПИИ континента. Поэтому любые изменения в экономике стратегического партнера неизменно влияют на развитие европейского бизнеса.

Невысоких показателей экономического роста удалось достичь и другим ведущим государствам. 6,6%-ое увеличение ВВП Китая в 2018 году — минимальный уровень за почти тридцать лет. Экономика другого азиатского тигра – Японии – и вовсе выросла лишь на 0,7%.

Несмотря на это, изучение более 500 крупных международных бизнес-проектов продемонстрировало возросшую привлекательность Западной Европы как места перспективного вложения денег. Самый высокий показатель региона на протяжении последних десяти лет. 56% из опрошенных компаний рассматривают Западную Европу как один из трех главных регионов для организации деятельности.

Немалый прогресс продемонстрировала и Восточная Европа, став вторым по инвестиционной привлекательности регионом континента. Пять лет назад она располагалась на четвертом месте.

Наиболее привлекательными мегаполисами для глобального капитала остаются Париж и Лондон. Но их популярность в бизнес-кругах начала снижаться. 30% международных компаний назвали французскую столицу одним из трех самых привлекательных мест для инвестиций (37% в 2017 году). 25% отдают предпочтение Лондону (34% в 2017 году). Только 1% опрошенных компаний выделили среди приоритетных направлений размещения инвестиций Берлин (-9%).

Большое влияние на поддержку стабильных темпов развития оказывает прогресс технологичного сектора. Шестой год подряд европейский диджитал-сектор привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем любая другая отрасль. В 2018 году количество проектов отрасли, поддержанных ПИИ, выросло на 5%.

Количество проектов, связанных с маркетингом и продажами, которые являются крупнейшим направлением привлечения ПИИ, снизилось на 11%. Меньше внимания инвесторов стали привлекать и производственные проекты (-6% новых инициатив по сравнению с 2017 году).

Число штаб-квартир, открытых в странах Европы, сократилось и составило 285 новых представительств, что составляет 23-летний минимум.

Размер прямых иностранных инвестиций в сектор предоставления деловых услуг, занимавший вторую позицию в Европе, снизился на 18%. Количество отраслевых проектов уменьшилось во всех трех крупнейших экономиках – во Франции, Германии и Великобритании.

Нарастить объемы привлеченных внешних инвестиций смогли логистические проекты (+5%), реформирование деятельности которых в Европе началось два года назад.

Наибольшего прогресса удалось достичь сфере научно-исследовательских проектов, приток иностранных инвестиций в которую увеличился на 16%. Такому успеху во многом способствовало увеличение на 45% количества технологичных исследовательских проектов.

Внимание инвесторов к традиционным промышленным секторам Европы также увеличилось. Совокупное количество проектов, получивших ПИИ, в транспортном секторе, отраслях машиностроения и химической промышленности увеличилось на 4%.

Инвестиционная привлекательность Европы находится перед сложными вызовами. Только 27% опрошенных инвесторов планируют открыть или расширить свою деятельность в Европе в 2019 году, что значительно меньше, чем в прошлом году (35%). Инвестиционные планы на континенте сейчас соответствуют семилетнему минимуму. Только 37% опрошенных компаний ожидают улучшения привлекательности Европы в ближайшие три года, что значительно меньше, чем 50% оптимистов в прошлом году.

Согласно выводам исследования EY Europe Attractiveness Survey 2019, ЕС должен активно работать над ключевыми направлениями, чтобы оставаться привлекательным направлением для инвестиций, а также иметь возможность для сохранения квалифицированных специалистов и капитала.

По мнению 42% участников проекта, главным приоритетом Европы должно стать реформирование управления экономикой для достижения устойчивого экономического роста. 32% опрошенных считают, что ЕС должен укрепить свою роль на международной арене.

Тэги: > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram