На страже устойчивого развития

Не каждая онлайн-реклама хороша
1 Март, 2019
Устойчивый агросектор
6 Март, 2019

Ключевым фактором в реализации программ устойчивого развития является разработка системы их внедрения на корпоративном уровне. Кто занимается этим ответственным процессом и с какими сложностями сталкивается, рассмотрим в нашей статье

Менее двадцати лет назад в крупных компаниях начала появляться новая руководящая должность – Директор по устойчивому развитию (Chief Sustainability Officer, CSO).

Несмотря на пройденные годы, их активность и сегодня сталкивается с множеством внутренних барьеров. Среди основных сложностей — отсутствие четкой определенности в сфере обязанностей данного специалиста, сложности в коммуникациях с другими подразделениями, отсутствие инициатив по устойчивому развитию в бизнес-стратегии компаний.

Согласно данным отчета «Корпоративная устойчивость на перепутье», подготовленного MIT Sloan Management Review и The Boston Consulting Group, 40% компаний не хватает стратегии устойчивого развития. Кроме того, только 25% имеют четкое представление о реализации подобных программ.

Другой проблемой является низкая вовлеченность высшего руководства в реализацию важных инициатив. Из 600 директоров публичных компаний, участвовавших в опросе Национальной ассоциации корпоративных директоров, лишь 24% заявили, что увеличение внимания, уделяемого руководством компании факторам социального и природозащитного характера, было одним из приоритетов в прошедшем году. Среди ответов на вопрос о том, какие тенденции будут «иметь наибольшее влияние на вашу компанию в течение следующих 12 месяцев», «роль бизнеса в обществе» заняла последнее место при поддержке двух процентов опрошенных.

Не меньшую озабоченность вызывают ответы и самих директоров по устойчивому развитию. 55% специалистов ответили, что правление компании проводит заседание по данному вопросу только раз в год. Около 70% сказали, что такие встречи с высшим руководством длятся не более четырех часов.

Тэги: > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram