Rolex — глобальный лидер по уровню репутации
11 Март, 2019
Норвегия избавляется от нефтегазовых активов
20 Март, 2019

Известный автопроизводитель Генрии Форд как-то сказал: «Слаб тот бизнес, который не зарабатывает ничего, кроме денег». Неудивительно, что именно корпоративный сектор является движущим фактором во внедрении принципов устойчивого развития и ответственного использования ресурсов, как основного фактора данного процесса

Несколько лет назад производители кофе объединились в цели решить глобальные экологические проблемы и обеспечить своим компаниям устойчивое развитие в будущем.

Кофейная промышленность оказывает существенное влияние на мировую экономику. Ежедневно выпивается более 2,5 млрд чашек тонизирующего напитка. Для многих из 25 млн человек, работающих в отрасли, его производство – единственное средство для заработка на жизнь. Поэтому любые экологические катаклизмы ставят под угрозу не только развитие всей отрасли, но и уровень социального благополучия отдельных регионов.

Процесс выращивания и производства кофе подвержен множеству испытаний, включая изменение климата, колебания цены продукта на мировых рынках и старение кофейных деревьев, снижающее их урожайность. Поэтому реформирование отрасли – жизненно важная задача для ее представителей.

Для ее решения были созданы и согласованны специализированные ориентиры — Global Coffee Platform и Sustainable Coffee Challenge. Последний документ стал руководством к действию для 50 ведущих производителей кофе в достижении главной цели – сделать производство популярного напитка самым экологичным и социально защищенным в пищевой промышленности. Объединив усилия разных организаций, инициаторы проекта выделили три основные цели – обеспечение благополучия фермеров, выращивающих ценные зерна, и местных общин, защита экосистемы и пропаганда ответственного потребления кофе.

Следующим шагом к решению важных задач стало создание системы оценки Sustainability Framework, которая позволяет отслеживать эффективность инвестиций и проводимых активностей.

Одним из мировый лидеров во внедрении принципов устойчивого развития является и шведский мебельный гигант IKEA. Для компании — это инвестиции в светодиодные светильники, возобновляемую энергию и оптимизацию производства хлопка — технологию выращивания, которая предполагает уменьшение потребления воды на 60% и значительное повышение урожайности.

Недавно в IKEA решили сдавать свою продукцию в аренду. Возвращаемые товары будут ремонтироваться и снова предлагаться потребителям. Таким образом, планируется создать круговую модель реализации продукта.

В компании убеждены, что продление жизни выпускаемых товаров окажет положительное влияние на окружающую среду и будет способствовать устойчивому развитию компании.

Один из ярких примеров эффективного внедрения моделей устойчивого развития — опыт ведущего пивоваренного концерна Heineken. В 2016 году компания получила две престижные награды в данном направлении — European Excellence Award и EU Sustainable Energy Award. Также Heineken ежегодно входит в ТОП-50 списка Fortune’s Change the World, объединения лидеров в области социальной ответственности.

На протяжении нескольких лет основной стратегией компании в области социальной активности и устойчивого развития является модель Brewing a Better World. В 2010 году пивоваренная компания привлекла к созданию нового видения различные группы стейкхолдеров. Параллельно над документом работала группа внутренних специалистов.

В ходе создания стратегии Heineken были определены несколько направлений возможной активности, которые существенно влияют на разные этапы деятельности компании — от уменьшения использования воды до продвижения идеи ответственного употребления хмельного напитка.

На следующем этапе были сформулированы конкретные цели для каждого направления. Важную роль в достижении поставленных задач сыграла партнерская программа Heineken «1+1=3». Справедливо полагая, что многие из актуальных задач в области КСО сложно реализовать в одиночку и значительно большего результата можно достичь работая с единомышленниками, компания стремиться не только к приумножению усилий, но и к обоюдной выгоде.

Примером успешной реализации выбранной концепции может стать сотрудничество Heineken с Центром международного промышленного сотрудничества (ЮНИДО). Общей целью двух организаций стало обеспечение качественного водоснабжения в отдаленных регионах, где находятся 23 пивоварни концерна.

Недавно были запущены и другие программы с участием потребителей, общественных организаций и других заинтересованных групп. В Африке совместно с Министерством иностранных дел Нидерландов и EUCORD Heineken занимается образовательной программой, помогающей местным фермерам получать новые знания и навыки.

В 2017 году прямые вложения Heineken в развитие местных общин составили €24 млн. €9,2 млн были направлены в течении последних лет на реализацию 104 проектов Heineken Africa Foundation. Более 2 700 сотрудников компании в 32 странах посвятили 34 тыс. часов волонтерской деятельности.

С 2008 года Heineken удалось снизить потребление воды на 29%, а выбросы парниковых газов – на 41%. Также было увеличено использование локальных сельскохозяйственных ресурсов – 42% сырья, поставляемых на производственные мощности в Африке и на Ближнем Востоке, местного происхождения. 10% затрат на медиа-активность направляются на популяризацию идеи ответственного потребления алкоголя.

Высокое признание усилий Heineken в реализации плана Brewing a Better World — результат верного подхода к выбору новых проектов, крепкой «привязки» социальной активности к бизнес-целям и ее интеграции в стратегию устойчивого развития.

Сохранение природных ресурсов и их бережливое использование входит в список приоритетных целей не только производителей продуктов питания. Переход на возобновляемые виды энергии является одним из пунктов стратегии развития Microsoft.

Специальная программа Efficient Dynamics, разработанная специалистами BMW Group, предполагает снижение объемов выбросов вредных веществ, дальнейшее уменьшение потребления воды и электроэнергии, увеличение использования возобновляемой энергии и эффективности использования других ресурсов.

Лидер мирового рынка парфюмерии и косметики, а также активный участник «Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию», компания L’Oréal уделяет особое внимание обмену знаниями по экологическим, экономическим и социальным вопросам. Кроме этого, в 2016 году корпорация организовала 164 тыс. часов волонтерских работ. 67 533 человека из малообеспеченных семей получили возможность работать. На 67% снизился объем выбросов парниковых газов в период с 2005 по 2016 год.

В мире моды ведущим защитником окружающей среды является один из крупнейших ритейлеров H&M. По данным последних исследований, ежегодно производство одежды приводит к выбросам в атмосферу около 1,2 млрд тонн углерода. Не менее серьезной проблемой является использование хлопка, выращивание которого связано с большим использованием природных ресурсов. На создание материала для одной пары джинсов необходимо 8,5 тыс. л воды. При этом, переработке подвергается только 1% выпускаемой продукции.

Проблема еще более усугубляется значительным увеличением объемов покупаемой одежды — за последние 15 лет объем ее производства увеличился вдвое.

К 2020 году H&M планирует полностью отказаться от использования обычного хлопка. Линия одежды для новорожденных уже полностью создается из органического материала. Также компания является одним из глобальных лидеров в использовании переработанного полиэстера. В 2016 году для производства реализуемой сетью одежды был использован материал, эквивалентен 180 млн пластиковых бутылок.

Есть чем похвастаться известной сети и в других направлениях. В 2016 году 96% электроэнергии, использованной H&M, поставлялось из возобновляемых источников. В этом же году количество выбросов парниковых газов было снижено на 47%.

В свою очередь Adidas смог создать уникальные комплекты формы для волонтеров Олимпийских игр 2012 года, полностью выполненные из переработанного полиэстера. На подобный шаг решился и ближайший конкурент немецкого производителя компания Nike, которая одела в «экологическую» форму игроков команды «Манчестер Сити».

Среди компаний, уже поддержавших концепцию «ответственной» моды, оказались Marks&Spencer, Max Mara, Levi’s, Asics, Patagonia, Topshop и многие другие.

Не менее важным фактором в достижении главных целей устойчивого развития является поддержка национальных правительств.

Изменение цены на нефть и желание верифицировать источники дохода заставили руководство Саудовской Аравии сократить субсидии на добычу энергоресурсов традиционным способом и запустить создание новых энергетических проектов. В их числе запуск 30 предприятий по генерированию солнечной и ветряной энергии. На подобные проекты в ближайшие 10 лет запланировано около $50 млрд.

Больше остальных пользуется возобновляемыми источниками энергии Швеция, страна, занявшая первое место в глобальном рейтинге репутации. По данным Евростата, доля «зеленой энергетики» в этом государстве превышает 50%. Также высоких результатов достигли Финляндия (41,0%), Латвия (39,0%), Дания (35,8%) и Австрия (32,6%).

С 2004 года доля энергии из возобновляемых источников в странах ЕС увеличилась вдвое и достигла уровня в 17,5%. Целью объединения является рост данного показателя к 2030 году до 32%.

По данным ООН, треть производимых в мире продуктов питания выбрасывается в мусор, что приводит к потерям в размере $1 трлн. Такая ситуация не только мешает эффективной борьбе с глобальным голодом, но и крайне негативно отражается на окружающей среде.

Согласно результатам исследования Economist Intelligence Unit и the Barilla Center for Food & Nutrition Foundation, наиболее рационально к использованию продуктов питания относятся во Франции. Занять лидирующую позицию этой стране позволили активные меры по борьбе с пищевыми отходами, пропаганда здорового образа жизни и внедрение прогрессивных методов ведения сельского хозяйства.

В 2016 году в стране был принят закон, обязывающий супермаркеты передавать остатки продуктов питания в благотворительные организации.

Таким образом, успешная реализация программ по обеспечению устойчивого развития зависит от нескольких ключевых факторов: осознания важности рационального использования природных ресурсов, внесение создаваемых инициатив в стратегию развития и постановка конкретных целей, объединение усилий с единомышленниками и сотрудничество со специализированными организациями. И, главное, важно помнить, что поддержка принципов устойчивого развития – сегодня это не только факт осознания ответственности бизнеса перед обществом, но и мощное конкурентное преимущество, а также залог дальнейшего развития компаний, отраслей, государств.

Тэги: > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram