Репутация определяет рыночную стоимость компании,- исследование
29 Январь, 2020
Главные тренды репутационного менеджмента в 2020 году
7 Февраль, 2020

Reputation Institute опубликовал новый ежегодный отчет Global Trends, определив десять главных факторов, которые будут влиять на формирование корпоративной репутации в этом году

Возникновение новых рыночных сил значительно усложняет для компаний успешную навигацию по репутационной экономике. 70,2% лидеров репутации говорят, что грамотное управление ею сейчас важнее, чем когда-либо.

По итогам ежегодного опроса топ-менеджеров 200 компаний-лидеров в управлении репутацией, представляющих 18 отраслей, эксперты консалтинговой компании Reputation Institute определили 10 тенденций, которые будут формировать корпоративную репутацию и выделять потенциальные области повышенного риска.

1. Наличие высокой цели

Компании должны уметь формулировать и доносить главную цель своего бренда с использованием культурных ценностей, выходя за рамки темы производимой продукции.

В августе 2019 года участники «Делового круглого стола» (Business Roundtable), объединяющие 181 генерального директора ведущих компаний, создали новый кодекс целей корпораций, который предполагает обеспечение ценностей для клиентов, вложение средств в сотрудников, честное и этичное общение с поставщиками, поддержку сообществ, создание долгосрочных ценностей для акционеров, которые обеспечивают капитал, позволяющий компаниям инвестировать, расти и внедрять инновации.

2. Конфиденциальность данных

Риск утечки данных — это повседневная реальность и растущая угроза для всех крупных компаний.

По данным Identity Theft Resource Center, количество нарушений безопасности данных в США выросло с 157 до 1244
между 2005 и 2018 годами, достигнув пика в 1632 случая в 2017 году.

Рост числа нарушений безопасности данных привел к тому, что большинство людей стали сомневаться в способности компаний сохранить конфиденциальность. Согласно исследованию 2019 Global RepTrak, 67,8% широкой общественности не уверены, что компании обеспечивают надежные меры безопасности.

3. Ответственное инвестирование

Бизнесу следует учитывать этические и экологические факторы, прежде чем принимать финансовые решения.

«Во всем мире в настоящее время в рамках ответственных инвестиционных стратегий профессионально управляются активы на сумму 22,89 триллиона долларов, что на 25% больше, чем в 2014 году», — утверждает исполнительный директор Global Reporting Index Тим Мохин.

Согласно исследованию Оксфордского университета, проведенному в 2019 году, более 80% основных инвесторов теперь учитывают социальные факторы при принятии инвестиционных решений.

4. Влияние технологий

Развитие искусственного интеллекта и «Интернета вещей», больших данных и технологичных изобретений все больше влияют на потребителей и бизнес.

29,9% руководителей департаментов корпоративных коммуникаций считают воздействие технологий большим риском для своей репутации.

5. Изменение климата

Мы живем во время растущих ожиданий со стороны разных заинтересованных групп, что страны, правительства и компании будут увеличивать свое влияние на защиту окружающей среды.

Цели устойчивого развития ООН — это 17 направлений деятельности для стран, которые стремятся к процветанию, миру и благополучию. Ожидается, что компании также должны активно участвовать в реализации данных принципов.

6. Группы влияния

Все больший вес приобретают заинтересованные стороны и лица (лидеры мнений, политики, эксперты), которые оказывают необычайное влияние на общественное мнение и репутацию.

В некоторых отраслях вес групп влияния больше, чем в других. Производство и продажа товаров широкого потребления, промышленный и гостиничный секторы лидируют по уровню репутации среди влиятельных лиц.

7. Недоверие к крупным институтам

Продолжает расти недоверие общественности к крупным институтам, таким как бизнес, правительство и СМИ.

Потребители США в 1,8 раза больше доверяют небольшим компаниям, считая, что они поступают правильно и заслуживают на поддержку.

8. Устойчивое развитие и ответственное потребление

Общество ожидает, что компании будут использовать производственные ресурсы ответственно и минимизировать воздействие на окружающую среду, совершенствуя свою систему поставок.

9. Активность генерального директора

Руководители крупных компаний должны формировать свою публичную позицию по политическим, социальным и другим актуальным вопросам, а не просто проявлять реакцию на происходящие события.

В июле 2018 года газета New York Times заявила, что активность генеральных директоров «стала новой реальностью». Издание опубликовало результаты исследования, проведенного компанией Weber Shandwick, в рамках которого треть респондентов заявила, что благоприятно относятся к высокой активности СЕО. Почти половина опрошенных считает, что такая активность может влиять на политику правительства.

10. Равенство, разнообразие и инклюзивность

Большое значение приобретает демографический профиль персонала (пол, этническая принадлежность, раса и т. д.)

Согласно результатам исследования RepTrak, проведенного совместно с American Banker в 2019 году, представители финансового сектора испытывают крайне негативное влияние на репутацию в случае неравного отношения к сотрудникам или клиентам. Подобное поведение может стоить компании около 15 баллов в общей оценке репутации.

Примечательно, что из всех факторов, которые входили в топ-10 трендов репутационного менеджмента на протяжении последних трех лет, два — наличие высокой цели и обеспечение  конфиденциальности данных — продолжают увеличивать свое значение.

Узнать о факторах, формировавших репутационный ландшафт в 2019 году, читайте здесь.

 

Тэги: > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram