Ведущие компании переходят на экоодежду

Несколько важных шагов, которые увеличат эффективность КСО
25 Февраль, 2020
СЕО должен доносить ценности компании широкой аудитории
28 Февраль, 2020

Reebok представил концепцию новой модели кроссовок, выполненной из экологически безопасных материалов

Известный производитель обуви заявил о намерении выпустить новую модель кроссовок Forever Floatride GROW. Уникальность этого изделия заключается в том, что оно полностью выполненную на основе растительных материалов — в большей степени из пены водорослей семейства bloom. Особое внимание разработчики уделили экостелькам, способным адаптироваться к особенностям ступни.

Свою приверженность принципам устойчивого развития демонстрирует все большее число производителей одежды и обуви.

Еще в конце 1990-х знаменитый модельер Пако Рабанн выдвинул «фантастическую» идею создания одежды из пластиковых отходов. Пионером, воплотившими смелый замысел, в 2002 году стал канадский fashion-дуэт Dsquared2, который представил коллекцию Recycled. Вскоре их примеру последовали многие известные производители одежды. Adidas создал уникальные комплекты формы для волонтеров Олимпийских игр 2012 года, полностью выполненные из переработанного полиэстера.

На подобный шаг решился и ближайший конкурент немецкого производителя компания Nike, которая одела в «экологическую» форму игроков команды «Манчестер Сити». По словам руководства производителя, такой шаг был осознанным и объяснялся несколькими важными аспектами. Среди них, 30-процентное уменьшение затрат энергии по сравнению с производством традиционной продукции и возможность переработки 13 млн пластиковых бутылок, оставшихся бы на свалках.

Одной из главных движущих сил по внедрению экологических стандартов в области производства одежды является розничная сеть H&M. Руководствуясь в работе принципом Reduce. Reuse. Recycle, компания с 2010 года неизменно входит в число лидеров рейтинга Текстильной Биржи по использованию органического хлопка. Доля этого материала в производстве на сегодня составляет 29%. К 2020 году H&M планирует полостью отказаться от использования обычного хлопка. Линия одежды для новорожденных уже полностью создается из органического материала. В 2010 году была представлена первая коллекция H&M, на 100% созданная из экологически безопасных материалов.

Также компания является одним из глобальных лидеров в использовании переработанного полиэстера. В 2016 году для производства реализуемой сетью одежды был использован материал, эквивалентен 180 млн пластиковых бутылок. Недавно H&M выпустила коллекцию Conscious Exclusive. Большинство предметов одежды было создано из мягкого полиэстера Bionic, полученного из переработанного пластикового мусора. Период разложения многих используемых синтетических тканей не превышает 40 лет.

Среди компаний, уже поддержавших концепцию «ответственной» моды, оказались Marks&Spencer, Max Mara, Levi’s, Asics, Patagonia, Topshop и многие другие.

Одними из ведущих стандартов, сертифицирующих экологически чистую одежду, является GOTS (Global Organic Textile Standard) и Oeko-Tex Standard 100.

Тэги: > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram