Финляндию назвали самой «хорошей» страной мира
5 Февраль, 2019
В плену экспатов
11 Февраль, 2019

Уровень репутации страны является одним из ключевых драйверов ее развития. Рассмотрим, какие факторы формируют восприятие государства среди его граждан и за рубежом 

Мы живем в период репутационной экономики – среде, в которой восприятие потребителей напрямую влияет на их поведение (желание посетить страну, покупать ее продукцию, инвестировать в проекты и т.д.). Впоследствии эти факторы находят отражение в конкретных экономических показателях.

Сравнение разных исследований подтверждает тот факт, что даже небольшое улучшение репутации страны оказывает эффект на увеличение экспорта, потока туристов и размера иностранных инвестиций. Поэтому системная работа над формированием высокой репутации страны, безусловно, несет за собой прямые выгоды для бизнес-сообщества и ее граждан, в целом. Так, увеличение репутации страны на 1 балл (RepTrak®) ведет к росту на 0,9% количества привлекаемых туристов и на 0,3% — объема экспорта.

По данным международной консалтинговой компании Reputation Institute, в 2018 году новым лидером в области репутации среди стран стала Швеция, сменив на первой позиции многолетнего лидера — Канаду.

По мнению организаторов исследования 2018 Country RepTrak®, укрепление позиций Швеции в рейтинге связано с чрезвычайно высокими оценками страны по всем ключевым показателям. Практически у всех респондентов из разных стран сформирован ее образ как прогрессивного государства, всегда использующего этичные способы управления. Кроме этого, позитивную роль играют высокие социальные стандарты, открытость для иностранцев и гендерное равенство.

100% шведов, старше 65 лет, получают пенсию, 73% — чувствуют себя в безопасности, 94% — удовлетворены уровнем гражданских свобод, 65% — качеством работы общественного транспорта. Только 5,3% пожилых граждан живут за чертой бедности.

В 2016-2017 года Швеция возглавляла ежегодный рейтинг авторитетного издания Forbes, который определяет страны, наиболее комфортные для ведения бизнеса. Одиннадцать лет назад скандинавское государство занимало лишь 17-ю позицию в списке. Такого стремительного прогресса удалось достичь благодаря комплексу экономических реформ. В частности, были проведены изменения в сфере дерегуляции бизнеса, размера социальных выплат, снижения или упразднения ряда налогов. Так, налог на прибыль в течении десяти лет снизился на 8%.

Успех скандинавского государства также связан с работой на его территории многих известных компаний, включая Volvo, Electrolux, Ericsson, H&M и IKEA. В последние года Швеция стала местом создания многих инновационных стартапов.

Также высокой репутацией обладают Финляндия (81,6 балла RepTrak®), Швейцария (81,3), Норвегия (81,1), Новая Зеландия (79,7), Австралия (79,6), Япония (77,7). Дания (76,7) и Нидерланды (76,1).

Самой слабая репутация у Нигерии (38 баллов), Ирана (29,9) и Ирака (25,1).

Перечень репутационных лидеров на протяжении многих лет остается практически неизменным. Последние шесть лет Канада четыре раза занимала первую позицию в рейтинге репутации, никогда не опускаясь ниже второго места. По одному разу лидерами становились Швеция и Швейцария. Девять из 10 стран, занявших по итогам 2018 Country RepTrak® первые позиции, неизменно присутствовали в ТОП-10 с 2012 года.

Главным «козырем» одного из призеров рейтинга 2018 Country RepTrak® — Финляндии, отмечающей в этом году 100-летие независимости, — остается самая прогрессивная образовательная система.

Наибольший прогресс в этом году, по данным 2018 Country RepTrak, продемонстрировала Греция (+2,1 балла). Причина успеха — высокие позиции в эмоциональных атрибутах. Несмотря на крепкие позиции в категории привлекательной окружающей среды, показатели в остальных двух направлениях — эффективном управлении и развитой экономике — остаются по-прежнему слабыми.

После стремительного падения уровня репутации, зафиксированного в прошлом году, несколько укрепили свои позиции США (+1,7 балла). В то же время показатели страны на внутреннем и внешнем рынках остаются слабыми. Со времени избрания Дональда Трампа на президентский пост уровень репутации государства среди американцев снизился на 7 баллов.

В течении первых месяцев работы администрации президента Дональда Трампа репутация США значительно снизилась, нивелировав прежние достижения периода Барака Обамы и достигнув худших показателей времени руководства Джорджа Буша.

С серьезными репутационными вызовами столкнулся и другой экономический гранд. В 2019 году журнал Forbes назвал Великобританию лучшей страной для ведения бизнеса. Это звание Соединенное Королевство удерживает второй год подряд. По данным многолетнего исследования консалтинговой компании EY, решение о выходе из ЕС может дорого обойтись экономике государства. В преддверии исторического события банки и финансовые компании уже вывели из Великобритании операции, персонал и активы клиентов общей стоимостью свыше $1 трлн.

По состоянию на конец ноября 2018 года 36% исследуемых представителей отрасли заявили о намерении перенести часть операций из Лондона в другие европейские города. Самыми популярными из новых локаций оказались Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Чаще остальных о выводе активов с Туманного Альбиона задумываются банки и брокерские компании (55% опрошенных организаций).

Степень влияния уровня репутации на другие факторы активности государства явно демонстрируют высокие места стран, ставших лидерами 2018 Country RepTrak, в других рейтингах.

Нидерланды, вошедшие в первую десятку призеров, удерживают мировое первенство в категории страны с лучшим сочетанием работы и жизни. По данным исследования OECD Better Life Index, в лидеры по этой категории также вошли Дания, Франция, Испания, Бельгия, Норвегия, Швеция, Германия, Россия и Ирландия.

Помимо Великобритании, которую второй год подряд признают страной с самыми комфортными условиями для ведения деловой активности, лучшие условия для бизнеса смогли создать репутационные лидеры — Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Дания, Австралия и Швейцария.

Девять из десяти ведущих стран исследования 2018 Country RepTrak смогли лучше остальных обеспечить реализацию гражданских свобод, убеждены организаторы проекта The Human Freedom Index – 2018.

Устойчивое развитие государства в большой мере зависит от возможности удерживать квалифицированные кадры и привлекать талантливых специалистов. Сегодня одним из ключевых экспортеров талантов в мире является Украина. С 2015 по 2017 год из страны выехало более миллиона человек. Главным направлением для эмиграции украинских граждан стала Польша.

По официальным данным, за последние два года Украину покинули 7% работоспособного населения. Согласно расчетам ООН, к 2050 году количество жителей страны уменьшится с нынешних 44,2 млн человек до 36,3 млн.

В число стран, в наибольшей степени привлекающих таланты, вошли Канада, Швейцария, Швеция, Австралия и Новая Зеландия. Все эти государства участники ТОП-5 рейтинга Country RepTrak® 2017 как страны с самой высокой репутацией.

Репутационные лидеры также заняли лидирующие позиции в категориях обеспечения социального равенства, создания благоприятных условий жизни для пожилых людей и т.д.

Также страны с высокой репутацией отличает устойчивая финансовая стабильность. В число пяти крупнейших должников входят США ($19,9 трлн, 31,8% глобального долга, 107,1% ВВП), Япония ($11,8 трлн, 18,8% глобального долга, 239,3% ВВП), Китай ($5 трлн, 7,9% глобального долга, 44,3% ВВП), Италия ($2,5 трлн, 3,9% глобального долга, 132,6% ВВП) и Франция ($2,4 трлн, 3,8% глобального долга, 96,3% ВВП).

Размер государственного долга лидеров 2018 Country RepTrak — Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Новой Зеландии — не превышает 0,2% от глобального показателя.

Тэги: > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram