Драйверы репутации страны — 2019
11 ноября, 2019
Риски и возможности для развития региона
20 ноября, 2019

Государство «победившего социализма с человеческим лицом» и мелодичной поп-музыки. Вместе с тем, спектр отличительных особенностей Швеции, ставшей в 2018-2019 годах страной с самой высокой репутацией, намного шире. Эффективная стратегия в области устойчивого развития позволила ей занять ведущие позиции во многих глобальных рейтингах.

От викингов до хакеров

Сто лет назад мало кто мог бы предвидеть такой глобальный успех этого скандинавского государства. Представляя собой «далекую» аграрную страну с большим потоком эмигрантов – США стали родиной для каждого пятого шведа – Швеция долго оставалась блеклым напоминаем о славе викингов и успехах прежних столетий.

Появление положительных тенденций в экономике было связано с повышением в конце 19 века спроса на лес и развитие металлургии. Новый – качественный – прорыв уже был связан с кардинальным усовершенствованием законодательства и созданием экпортоориентированной экономики. Эффективная работа государственных институтов и развитая образовательная система поддержали дальнейшее развитие.

Большим испытанием для страны стали 1970-1990 года. Радикальные экономические эксперименты, проводимые «левым» правительством, и растущая роль государства в управлении экономикой привели к печальным последствиям. Разразившийся финансовый кризис привел к стремительному росту инфляции и безработицы, девальвации валюты, банкротству крупных банков и предприятий. В 1989-1990 годах объем ВВП уменьшился на 6%. Объем внутреннего валового продукта на душу населения по паритету покупательной способности продемонстрировал еще больший регресс. С четвертой строчки в мире Швеция спустилась на восемнадцатую позицию.

Изменить критическую ситуацию удалось только новому правительству Карла Бильдта, которое заложило основу для будущего роста экономики и обеспечения ее устойчивого развития. Основной акцент был сделан на либерализацию экономики, снижение налогов, приватизацию госпредприятий, уменьшение бюджетных расходов, доля которых упала с 71% от ВВП в 1993 году до 51% от ВВП в 2007-м.

Сегодня уровень инфляции в Швеции один из самых низких в мире, государственный долг – незначительный, а банковская система – чрезвычайно надежная. Финансовый кризис начала 1990-х заставил руководство страны осуществить ряд важных системных изменений с целью обеспечения устойчивого развития государства и уменьшения зависимости от глобальных катаклизмов. Установление ограничений по государственным расходам и создание профицитных бюджетов заложили основы финансовой стабильности. С 2007 года ее контролирует экспертный Совет по фискальной политике.

Правильность реформ подтвердило отсутствие серьезных экономических потрясений во время глобального финансового кризиса 2008 года. На фоне снижения бюджетных трат другими европейскими странами, увеличение Швецией инвестиций в образование, здравоохранение и культуру казалось непозволительной роскошью.

Высокий уровень конкурентоспособности шведской экономики подтверждается оценкой Всемирного экономического форума. В глобальном зачете скандинавское государство занимает восьмую позицию. Столь же высока оценка политики Швеции в области торговли. Взвешенный и открытый подход к построению межгосударственного сотрудничества позволяет стране неизменно достигать положительного торгового сальдо.

Доля Швеции в совокупном ВВП 7 стран региона (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) – 35%, а в объеме ПИИ в экономику этих стран – около 50%.

Несмотря на многолетнюю экономическую стабильность и весомые достижения в других направлениях, высоко оцененные на международном уровне, Швеция хочет обеспечить себе устойчивое развитие и на будущее. Страна небезуспешно стремиться занять значительное место на рынке высоких технологий. В течение последнего десятилетия доля IT-отрасли в ее экономике увеличилась до 16%, став местом для самореализации более 6% трудоспособного населения. Стокгольм снискал себе образ одного из лучших городов для развития стартапов.

Главный актив

Стремительный прогресс Швеции во многих направлениях не мог остаться не отмеченным как экспертами, так и широкой аудиторией в разных странах. По данным международной консалтинговой компании Reputation Institute, в 2018 году Швеция стала новым лидером в области репутации среди стран, сменив на первой позиции многолетнего лидера — Канаду. Два года назад она уже возглавляла мировой рейтинг, а в течении последних семи лет не опускалась ниже третьего места.

Укрепление позиций Швеции в рейтинге связано с чрезвычайно высокими оценками страны по всем ключевым факторам, формирующую репутацию страны: привлекательной окружающей среде, эффективном управлении и развитой экономике.

У респондентов из разных стран сформирован ее образ как прогрессивного государства, всегда использующего этичные способы управления. Позитивную роль также сыграли высокие социальные стандарты, открытость для иностранцев и гендерное равенство.

Швеции удалось добиться высоких результатов в таких категориях, как дружелюбие местных жителей, безопасность, красота страны, привлекательность ее и существующего стиля жизни, этичное поведение, а также участие в решении международных проблем.

Важную роль в создании позитивной репутации страны сыграла ее системная коммуникация с внешним миром. Те государства, которые постоянно ретранслируют через масс-медиа уникальную информацию о себе, могут рассчитывать на большую заинтересованность и лояльность со стороны своих граждан и жителей других стран.

Не репутацией единой

Страна, занявшая первое место в рейтинге репутации, больше остальных пользуется возобновляемыми источниками энергии. По данным Евростата, доля «зеленой энергетики» в Швеции превышает 50%. Также высоких результатов достигли Финляндия (41,0%), Латвия (39,0%), Дания (35,8%) и Австрия (32,6%).

Доля энергии из возобновляемых источников в странах ЕС с 2004 года увеличилась вдвое и достигла уровня в 17,5%. Целью межгосударственного объединения является увеличение данного показателя к 2030 году до 32%.

Руководство Швеции во внедрении «зеленых» инициатив может рассчитывать на всестороннюю поддержку своих граждан. В сентябре 2019 года 16-летняя шведская экологическая активистка Грета Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира. Чуть больше полугода она впервые вышла с одиночным пикетом к зданию парламента и отказалась ходить школу, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Сегодня ее протест уже поддерживает 1,5 млн человек.

По данным Economist Intelligence Unit и the Barilla Center for Food & Nutrition Foundation, Швеция входит и в число лидеров по рациональному использованию продуктов питания. Треть производимых в мире продуктов питания выбрасывается в мусор, что приводит к потерям в размере $1 трлн.

Среди глобальных лидеров оказалась Швеция и в категории страны с лучшим сочетанием работы и жизни. По данным исследования OECD Better Life Index, в топ-10 также выходят Нидерланды,  Дания, Франция, Испания, Бельгия, Норвегия, Германия, Россия и Ирландия.

В рамках исследования эксперты оценивали, насколько успешно домохозяйства разных стран могут совмещать работу, семейные обязательства и личную жизнь.

77% жителей Швеции в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости в Организации экономического сотрудничества и развития (68%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 78%, а среди женщин – 75%. В Швеции сверхурочно трудятся только 1% работников.

Достойное отражение в глобальных рейтингах нашла и одна из главных отличительных черт Швеции – социальное равенство. По мнению организаторов двух ведущих исследований — 2019 Social Progress Index и агентства Oxfam, скандинавское государство прочно заняло позиции в топ-10 лидеров по этому показателю.

Наряду со своими соседями – Норвегией и Исландией – Швеция вошла первую тройку самых прогрессивных стран в области гендерного паритета (Global Gender Gap Report 2018).

Более объемную картину о достижениях Швеции дает исследование Саймона Анхольта и Роберта Говерса Good Country Index. В этом году в рейтинге «хороших» стран Швеция заняла четвертое место.

В ходе исследования The Good Country Index эксперты учитывали семь факторов: уровень развития науки и высоких технологий, культуры, миролюбивости и безопасности, степень участия в решении международных вопросов, обеспечение защиты экологии, вклад страны в глобальное процветание и равенство, здравоохранения и благополучие.

По данным экспертов, самую высокую позицию Швеция заняла в области здравоохранения и благополучия (2-е место). Сильны позиции страны и в таких направлениях как развитие культуры (5), степень участия в решении международных вопросов (7) и защита экологии (7).

Предстоит стране еще укрепить позиции в области науки и высоких технологий (16), вклада в глобальное процветание и равенство (27) и миролюбивости и безопасности (55-е место в рейтинге).

Четвертой позиции достигла Швеция и в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса (Best Countries for Business).  Примечательно, что некоторые страны, занимающие ведущие позиции на глобальном рынке, не были оценены, как лучшие места для ведения бизнеса. Среди них, Соединенные Штаты Америки, демонстрировавшие снижение позиций в рейтинге на протяжении десяти лет. Лидерство страны в 2006 году обернулось 23-м местом в прошлом исследовании. В этот раз США удалось укрепить позиции, поднявшись на 12-е место. Ведущую роль в прогрессе сыграло повышение показателей в области технологического развития, инноваций и свободы торговли.

Похожие результаты продемонстрировало аналогичное исследование, проведенное авторитетным изданием CEOWORLD magazine, где Швеция возглавляет вторую пятерку лидеров.

Не столь крепки позиции Швеции в другом известном исследовании, которое определяет простоту ведения бизнеса — Doing Business 2019, проводимом Всемирным банком. По мнению этой организации, наименьшие проблемы предприниматели испытывают в Новой Зеландии, Сингапуре, Дании, Гонконге и Кореи. Швеция занимает 12-ю строчку. Наибольшего прогресса скандинавской стране удалось достичь в направлении подключения к системе электроснабжения, самая проблематичная ситуация сложилась с получением кредитов.

Почему в Швеции жить хорошо?

Можно выделить ряд факторов, которые сыграли важную роль в построении благополучия Швеции.

Политическая стабильность и внешнеполитический нейтралитет. Швеция более двухсот лет не принимает участие в региональных конфликтах и мировых войнах. Смена в руководстве страны разных политических сил в новейшей истории не повлияла на развитие государства и неизменность выбранного курса.

Наличие богатых запасов природных ресурсов. Швеция добывает и экспортирует золото, серебро, цинк, уран и другие полезные ископаемые.

Высокотехнологичная промышленность. Страна добилась больших успехов в таких отраслях как электроника, биомедицина, химическое производство, машиностроение и т.д. Бессменная ставка на новые технологии и высокое качество сделало многие шведские компании всемирноизвестными. Среди них, Volvo, H&M, Saab, Ericsson, Electrolux, IKEA, Oriflame, Scania, TetraPak, Nordea, Swedbank и многие другие.

Стабильная финансовая система. Швеция может похвалиться хорошими макроэкономическими показателями, надежной банковской системой, небольшим количеством проблемных кредитов. Эти и другие факторы укрепляют доверие внешних инвесторов к скандинавской стране.

Комфортные условия для развития бизнеса и экпортоориентированная экономика. В 2016-2017 года Швеция возглавляла ежегодный рейтинг авторитетного издания Forbes, который определяет страны, наиболее комфортные для ведения бизнеса. Одиннадцать лет назад скандинавское государство занимало лишь 17-ю позицию в списке. Такого стремительного прогресса удалось достичь благодаря комплексу экономических реформ. В частности, были проведены изменения в сфере дерегуляции бизнеса, размера социальных выплат, снижения или упразднения ряда налогов. Так, налог на прибыль в течении десяти лет снизился на 8%. Представительства в Швеции имеет абсолютное большинство из ста крупнейших компаний мира, что делает ее региональным центром деловой активности. Доля экспорта в ВВП составляет более 53%.

Социальная ориентированность. Высокие социальные стандарты играют большую роль в формировании позитивного образа страны. 100% шведов, старше 65 лет, получают пенсию, 73% — чувствуют себя в безопасности, 94% — удовлетворены уровнем гражданских свобод, 65% — качеством работы общественного транспорта. Только 5,3% пожилых граждан живут за чертой бедности. Средняя продолжительность жизни составляет 80-86 лет.

Большинству социальных факторов, давно принятым в Швеции, многие государства могут только позавидовать: бесплатные дошкольное, начальное, среднее и высшее образование, льготное медицинское обслуживание, размер пособий по безработице и пенсий, часто достигающий 80% зарплаты и т.д.

Свой взгляд на стремительный прогресс скандинавских народов в мировом сообществе имеет Лене Андерсен, автор популярной книги «The Nordic Secret: A European Story of Beauty and Freedom». По мнению эксперта, одну из решающих ролей сыграло создание в этих странах оригинальной систем образования, нацеленной на развитие человеческого потенциала и взаимодействие между людьми. Уже на протяжении полутора века жители северных стран активно используют принципы, которые сегодня легли в основу психологии развития.

Важной особенностью системы стала не только подготовка квалифицированных специалистов для новой индустриальной эры, но и эмоциональное, моральное, духовное и интеллектуальное развитие личности и общества. Особая роль в этом процессе была отведена местным общинам и специальным институтам. Такой подход, по мнению Лене Андерсен, помог небольшим, очень религиозным, бедным и, отчасти, тоталитарным странам превратиться в богатые демократии со свободным обществом и стабильной экономикой.

При всем благополучии Швеции остается решить еще немало проблем. Комфортные условия жизни становятся причиной приезда большого количества иммигрантов – около 20% населения родились за рубежом или имеют одного из родителей иммигранта. Дают о себе знать растущая безработица и стремительное старение местных жителей. Все чаще можно услышать в экспертных кругах призывы к продолжению либеральных экономических реформ. Но ключевой задачей для Швеции продолжает оставаться укрепление репутации путем системной работы над стратегией дальнейшего развития с использованием факторов, формирующих ее позитивный образ в мире.

Материал создан в рамках спецпроекта компании Reputation Capital Group и журнала «Бизнес». 

Результаты рейтинга стран с самой высокой репутацией – 2019 Country RepTrak®

Тэги: > > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram