Убийство журналиста подорвало репутацию Саудовской Аравии

Молодежь выбирает Google
31 Октябрь, 2018
Репутация Трампа в США пошла в рост
8 Ноябрь, 2018

Резонансное убийство оппозиционного журналиста и возникшие в связи с ним репутационные риски заставляют западные компании избегать сотрудничества с Эр-Риядом

Одним из первых известных предпринимателей, принявших решение об ограничении деятельности в Саудовской Аравии, стал создатель и руководитель Virgin Group Ричард Брэнсон. На официальном сайте компании было размещено его заявление о «заморозке» нескольких региональных туристических проектов. Также Брэнсон прекратил переговоры с государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии о выделении ним $1 млрд для поддержки «космических» предприятий корпорации — Virgin Orbit и Virgin Galactic.

Под угрозой срыва оказалась и активная разработка «мегаполиса будущего», футуристического города Неома. Свое участие в проекте приостановил бывший министр энергетики США и нынешний консультант проекта Эрнест Монис. Основатель инновационной компании Sidewalk Labs, входящей в корпорацию Alphabet Inc., Дэн Докторофф отказался от участия в проекте после привлечения к нему правительства Саудовской Аравии.

Партнер известного венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман также счел нужным не продолжать сотрудничество в рамках проекта «Неом», пока не станут известными все обстоятельства исчезновения журналиста Джамаля Хашогги.

Резонансное преступление стало причиной отказа от участия в трехдневной бизнес-конференции Future Investment Initiative многих известных предпринимателей и организаций. Мероприятие было призвано восстановить доверие к Саудовской Аравии со стороны инвесторов и увеличить объем финансовых поступлений в экономику страны.

Авторитетное издание The New York Times отказалось от медиа-поддержки конференции. Приняли решение не участвовать в событии владелец Los Angeles Times Патрик Синьсян и известный медиа-эксперт Арианна Хаффингтон. Проигнорировали конференцию руководители Viacom Боб Бакиш и Uber Technologies Inc.  Дара Хосровшахи.

На данный момент представители руководства Саудовской Аравии предпочитает не комментировать сложившуюся ситуацию и сохраняет оптимистичный настрой. По подсчетам организаторов, во время конференции Future Investment Initiative в энергетической и транспортной отраслях были заключены сделки на $55 млрд. Вместе с тем, остается очевидным, что репутационные риски, возникающие в связи с сотрудничеством с Саудовской Аравией, и дальше будут заставлять ведущие компании ограничивать свое присутствие в регионе, ставя под сомнение реализацию многих масштабных проектов.

Как известно, журналист Джамаль Хашогги был жестоко убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По мнению следственных органов Турции, к преступлению причастны представители высшего руководства королевства.

Тэги: > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram