Инвестиции: секреты привлекательности
4 Октябрь, 2019
Сингапур обладает самой конкурентоспособной экономикой в мире
9 Октябрь, 2019

Для объективного определения имеющегося потенциала и начала работы над созданием сильного бренда страны нужно объективно оценивать сильные и слабые стороны во внешнем восприятии государства. Такую информацию могут дать лишь данные ключевых глобальных исследований. Определим положение Украины в геополитическом пространстве и направление ее движения в последние года

Экономика

Согласно данным Fraser Institute, в рейтинге степени экономической свободы Украина заняла 135-е место, за год поднявшись на три строчки.

Незначительное улучшение отмечено в показателях: размер правительства, надежные деньги и свобода международной торговли. Правовая система и уровень регулирования ухудшили свои оценки.

Самым высоким уровень экономической свободы Украина был в 2011 и 2012 годах. Этому способствовали более высокие показатели надежности средств (6,04 и 6,42 по 10-ти балльной шкале) и несколько высших оценок правовой системы (4,96 и 4,80) . Однако за всю свою историю Украина ни разу не покидала группу наиболее экономически несвободных стран.

Самых больших успехов на постсоветском пространстве удалось достичь Грузии, занявшей 12-е место. Также высокие позиции в рейтинге заняли Эстония (13) и Литва (16-е место). Казахстан оказался на 68-й, Россия — на 85-й, а Беларусь — на 99-й позициях.

Лидером в области экономической свободы признан Гонконг. За ним следуют Сингапур и Новая Зеландия, Швейцария, США, Ирландия, Великобритания, Канада, Австралия и Маврикий.

В мае 2019 года IMD World Competitiveness Center выпустил обновленный рейтинг конкурентоспособности региональных экономик. Вслед за Сингапуром на вершине списка разместился Гонконг. С первой на третью позицию опустились США.

Украина разместилась на 54-м месте, укрепив свое положение за год на пять позиций. Самой сильной экономикой Восточной Европы обладает Литва (29-е место). Высокие позиции также заняли экономики Чехии (33), Эстонии (35) и Словении (37). Россия разместилась на 45-м месте рейтинга.

Самый большой прогресс за год продемонстрировали экономики Саудовской Аравии и Индонезии, которые заняли 26-е и 32-е места соответственно.

Среди главных преимуществ лидера исследования – Сингапура — названы прогрессивное иммиграционное законодательство, инновационная технологическая инфраструктура и квалифицированная рабочая сила.

Достичь успеха Гонконгу помогли налоговое законодательство и упрощенный доступ к финансовым ресурсам.

Продолжительные переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза не помешали ей второй год подряд оставаться страной с самыми комфортными условиями для ведения деловой активности. Украина разметалась в седьмом десятке. 

По данным авторитетного издания Forbes, в первую десятку рейтинга также вошли Швеция, Гонконг, Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Дания, Сингапур, Австралия и Швейцария.

Лучшие условия для ведения бизнеса среди государств Восточной Европы создали Литва (27-е место), Эстония (28) и Чехия (29). Грузия заняла 44-ю, Россия – 55-ю, Казахстан – 65-ю позиции.

При составлении рейтинга организаторы учитывали разные показатели: степень защищенности прав собственности, активность инноваций, систему налогообложения, развитие технологий, уровень коррупции, наличие политических рисков, уровень жизни, качество рабочей силы, степень личной, торговой и финансовой свободы, уровень бюрократии и защищенность инвестиций.

Международный институт управленческого развития определил страны, создающие самые комфортные условия для талантливых специалистов. Государства Восточной Европы оказались в средине рейтинга. Ведущие позиции в регионе занимают Эстония (28-е место) и Словения (30-е). За год укрепили свои позиции Чехия (37), Украина (48), Венгрия (49) и Хорватия (54).

Прогресс Украины организаторы объясняют увеличением активности страны в привлечении и удержании талантов, наличием квалифицированной рабочей силы и компетентных топ-менеджеров.

Пятый год подряд Швейцария признается самой привлекательной страной для активности талантов. В первую десятку рейтинга также вошли Норвегия, Австрия, Нидерланды, Канада, Финляндия, Швеция, Люксембург и Германия. При этом, Канада стала единственным не европейским государством, попавшим на вершину списка.

Поводом для серьезных перемен должны стать для руководства Украины последние результаты Индекса инвестиционной привлекательности, составляемые Европейской Бизнес Ассоциацией. В январе-июне 2019 года показатель Украины в данный категории составил 2,85 балла, снизившись до уровня трехлетней давности. Самого высокого уровня индекс достигал в конце 2010-го — начале 2011 года (3,4 и 3,39 балла соответственно). В первом полугодии 2017 года Украина продемонстрировала самый высокий результат с 2011 года (3,15 балла).

При этом также следует учитывать, что 57% опрошенных в ходе исследования руководителей украинских компаний указали на ухудшение инвестиционного климата. 47% — не ожидают существенных изменений условий работы в их индустрии в ближайшие полгода.

Главными проблемами инвесторы называют высокий уровень коррупции (83%), недоверие к судебной системе (77%), а также отсутствие земельной реформы и теневую экономику (66%).

Один из самых основных экономических показателей, упоминаемый каждым украинским правительством, является рейтинг Всемирного банка Doing Business. В 2017 году Financial Times сообщила, что на протяжении последних шести лет Украина достигла самого большого прогресса в данном рейтинге среди всех стран на постсоветском пространстве.

Согласно данным организатора исследования, с 2010 года больше всего укрепили свои позиции именно государства, ранее входившие в состав СССР или находившиеся в сфере его влияния. Эксперты отметили эффективность экономических реформ в Украине, Узбекистане, Беларуси, Казахстане.

В 2019 году при среднем показателе по региону Европа и Центральная Азия 72,34 балла Украина получила 68,25 балла, что позволила ей занять 71-ю позицию в мировом зачете. Самые крепкие позиции страны, по мнению экспертов, состоят в получении разрешений на строительство (30-е место), получении кредитов (32) и налогообложении (54).

Наиболее проблематичными выглядят факторы, связанные с разрешением неплатежеспособности, подключением к системе электроснабжения и международной торговлей. Вместе с тем, в последней категории Украине удалось за год добиться самого существенного прогресса — +4,66%.

Нашей стране придется еще немало потрудиться, чтобы достичь показателей других стран бывшего СССР, включая Молдову (73,54), Беларусь (75,77) и Казахстан (77,89 балла).

По мнению экспертов журнала CEOWORLD, в перечне лучших стран для инвестирования и организации бизнеса в 2019 году Украина занимает 49-е мест, наравне с Португалией и Саудовской Аравией. При этом самыми сильными сторонами государства являются организационная структура и политика правительства.

Ведущие позиции в данном направлении занимают Малайзия, Польша, Филиппины, Индонезия и Австралия.

Этот рейтинг основан на изучении 11 различных факторов, включая уровень коррупции,  личной, торговой и финансовой свободы, рабочей силы, защиты инвесторов, развития инфраструктуры, налогообложения, качества жизни, бюрократизма и технологической готовности.

Как известно, большой поток туристов, приезжающих в страну, благотворно влияет на развитие местной экономики. В этом направлении Украине также есть куда двигаться. В Индексе конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма, составляемом Всемирным экономическим форумом, она заняла 78-е место, продемонстрировав самый большой прогресс в регионе (+10 позиций).

Повышению оценки Украины в рейтинге способствовало улучшение бизнес-климата, безопасности, международной открытости и общей инфраструктуры.

По степени привлекательности для иностранных туристов страна сравнялась с Ямайкой, Шри-Ланкой, Арменией, Казахстаном и Намибией.

Инновации

Существенный прогресс нашей страны можно отметить в области инноваций. Украина стала вторым государством по уровню инноваций среди регионов с уровнем дохода «ниже среднего», уступив первенство Вьетнаму.

Второй год подряд первую позицию в рейтинге Global Innovation Index занимает Швейцария. Также высокие оценки в области инноваций получили США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур и Германия.

В Восточной Европе наибольших успехов удалось достичь Эстонии (24-е место) и Чехии (26). Украина по результатам исследования Global Innovation Index 2019 заняла 47-ю позицию, продемонстрировав с учетом уровня экономического развития вместе с Грузией «результат, который превышает ожидания».

Скорость интернета кардинальным образом влияет на степень доступа пользователей к необходимой информации и внедрение в экономические процессы высокотехнологичных инструментов. По данным нового исследования специализированного сервиса Speedtest, в августе 2019 года Украина — на 52-м месте в мировом рейтинге по показателям фиксированного широкополосного интернета. Два года назад ее позиции были несколько увереннее – 39-ая строчка в «табеле о рангах».

Не такой убедительный «статус-кво» нашей страны в области мобильного интернета. В этой категории Украина занимает 87-е место, поднявшись за год на четыре строчки. В 2017 году государство довольствовалось 109-й позицией из 122, демонстрируя негативную динамику.

Общество

75-я позиция – место Украины в рейтинге «хороших» стран. В топ-10 исследования Good Country Index вошли Финляндия, Ирландия, Швеция, Германия, Дания, Швейцария, Норвегия, Франция, Испания и Канада.

30-ю строчку в исследовании заняла Польша. На 39-м месте оказалась Грузия. Соединенные Штаты Америки разместились на 40-й, Россия – на 41-ой, а Украина — на 75-й позиции.

В ходе исследования The Good Country Index эксперты учитывали семь факторов: уровень развития науки и высоких технологий, культуры, миролюбивости и безопасности, степень участия в решении международных вопросов, обеспечение защиты экологии, вклад страны в глобальное процветание и равенство, здоровье и благополучие.

Исследовательские центры The Cato Institute и Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit определили самые свободные страны для человека. Первые места в рейтинге «Индекс свободы человека — 2018» заняли Новая Зеландия, Швейцария, Гонконг, Австралия и Канада.

Украина оказалась на 118-й позиции, продемонстрировав самый большой прогресс за год (+16 мест). Россия заняла 120-е место.

Во время исследования эксперты оценивали 79 показателей личной, общественной и экономической свободы.

Четыре из пяти лидеров рейтинга «Индекс свободы человека 2018» — Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Канада – признаны странами с самой высокой репутацией.

Самыми социально ориентированными странами в мире являются Норвегия, Дания, Швейцария, Финляндия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Германия, Канада и Япония. Таковы результаты исследования 2019 Social Progress Index, включающего оценку 51 критерия.

Украина заняла 80-е место среди 149 исследуемых стран. Это худший показатель за последние шесть лет — в 2014 году Украина находилась на 60-й позиции. Два года назад усилия страны в обеспечении социальных благ были оценены 64 местом в глобальном рейтинге. Это же место и статус твердого «середняка» наряду с Кубой, Македонией и Оманом – достижение Украины в 2018 году.

По мнению экспертов, самых больших успехов Украине удалось достичь в областях питания и базового медицинского обслуживания, доступа к образованию, а также в водоснабжении и санитарии. Самые низкие оценки страны — в уровне толерантности, качестве окружающей среды и доступе к высшему образованию.

Уровень глобального миролюбия улучшился впервые за пять лет, но мир продолжает оставаться менее мирным, чем десять лет назад. Основной вывод организаторов исследования Global Peace Index 2019.

Исландия остается самой мирной страной с 2008 года. На вершине рейтинга также находятся Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. Самым дружественным континентом является Европа.

Самая критическая ситуация возникла у Украины именно в этом параметре. 150-е место из 163 возможных – крайне низкий показатель, радикально влияющий на образ страны и все сферы ее жизни. Крайне низкую оценку в области миролюбивости для нашего государства формируют следующие факторы: интенсивность внутренних конфликтов, отношение со странами-соседями и проведение немирных демонстраций.

Главный акцент

Завершить анализ репутации Украины в разных направлениях хотелось бы на важных фактах, вселяющих оптимизм. Согласно итогам Всемирного исследования счастья и политических предпочтений, оглашенным на 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), украинцы больше остальных народов верят счастливое будущее. Более 80% респондентов считают, что будущие поколения будут счастливее их. 57,6% участников глобального опроса определяют счастье и здоровье важнейшими факторами их жизни — важнее материальных факторов, таких как прибыль или карьерный успех.

Оптимизм вселяет и данные опроса Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, демонстрирующие значительный рост веры граждан в качественные изменения в стране. В августе 2019 года количество украинцев, которые верят в успех реформ, вырос до 70%.

Подытоживая показатели Украины в упомянутых рейтингах и учитывая динамику их изменений, стоит отметить, что стране следует прилагать больших усилий во всех возможных направлениях. 47-е место в Global Innovation Index 2019 и положительные отзывы экспертов о достижении последних лет должны быть усилены последующими достижениями в направлении технологического прогресса.

Гораздо более сложным является положение Украины в обеспечение правовых норм и принципов социальной равности. В этом направлении страна стабильно занимает строчки в нижней части списков. Повысить показатели могут только кардинальные изменения в обеспечении личной, общественной и экономической свободы, защите окружающей среды, повышении уровня здоровья и благосостояния граждан, создании правового государства и решении внутренних и внешних конфликтов.

Чтобы укрепить репутацию страны и сделать ее привлекательной для инвесторов, следует комплексно подходить к решению проблем. Хотя очевидным фокусом должен стать радикальный прогресс в рейтинге Doing Business. Он подразумевает реформу системы налогообложения, борьбу с коррупцией, облегчение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, содействие развитию высокотехнологичная бизнеса и т.д.

Невозможно вместить в один материал все показатели, которые получила Украина в глобальных исследованиях. Поэтому спектр применения радикальных изменений намного шире. В частности, не следует забывать о таких сверхважных факторах как свобода слова, уровень поддержки решений руководства страны, соблюдение принципов устойчивого развития, интегрированность государства в мировую экономику и тому подобное.

Как демонстрируют результаты проведенных проектов, верхние места в ведущих рейтингах занимает одна и та же группа «отличников» — стран, которые смогли достичь наибольшего успеха сразу по многим ключевым вопросам, включая главный – уровень общей репутации страны. Попасть в эту высшую лигу – цель каждого государства!

Тэги: > > > >
FacebookTwitterLinkedInTelegram